SAN VINCENZO UN MARE DI GUSTO CON LA PALAMITA

Torna a San Vincenzo dal 5 al 7 maggio UN MARE DI GUSTO, Palamita & Friends, la tradizionale festa dedicata alla Palamita e al pesce azzurro.

La manifestazione e’ organizzata dal Comune di San Vincenzo sotto la direzione artistica di Deborah Corsi, Chef del Ristorante La Perla del Mare.

Si presenta con numerose novità in programma, a partire dal tema protagonista di questa edizione, “LE NOSTRE RADICI, tra cultura, pesce e verdura”.

Saranno infatti la storia, il passato, le radici sia culturali che vegetali legate a tutto il pesce azzurro a caratterizzare gli eventi che animeranno San Vincenzo nel primo weekend di maggio.

La Palamita è un ottimo pesce, dal grande valore nutrizionale. Il suo colore è blu scuro con riflessi verde-azzurro, attraversato da linee nere oblique. Il ventre e i fianchi sono argentati. La sua famiglia di appartenenza è il pesce azzurro, la stessa del tonno: assomiglia molto allo sgombro, ma ha il corpo più allungato. Può arrivare fino a 80 cm di lunghezza e a 10 kg di peso. Ha carni sode e gustose con una punta di acidità, che possono essere cucinate in vari modi: alla griglia, in umido,in olio cottura, sottovuoto, possono essere conservate sott’olio ma può anche essere apprezzata cruda o appena scottata in stile tataki giapponese.

I ristoranti e bar di San Vincenzo che aderiscono all’appuntamento gastronomico dovranno inserire dal 1 maggio nei loro menù un piatto a base di “Palamita & friends” in abbinamento ai migliori prodotti della zona.

Inoltre, nei negozi e bar del centro sarà possibile visitare la mostra d’arte sul tema

“Le nostre radici”.

Il calendario della manifestazione e’ denso di eventi.

Dalla sfida ai fornelli con le giovani promesse della cucina della Costa toscana ai cooking show con Luciano Zazzeri ed Emanuele Vallini, ai laboratori per i più piccoli .

Domenica 7 ci sara’ l’atteso “Percorso di gusto”.

San Vincenzo sarà invasa da numerosi stands d’assaggio, curati dai ristoranti della zona, pronti per far gustare ai visitatori le numerose specialità a base di Palamita e di pesce azzurro.

Le Degustazioni presenti:
  • ARCIPESCA: Sardine sulla griglia e acciughe sotto pesto

  • BLUE MARLIN: Palamita all’extra vergine con cipollotto fresco e cannellini

  • BRANDIBIRRA: Trionfo di alici su crostone alla salsa verde

  • COOP:Prodotti di pesce azzurro Coop su crema di finocchi

  • IL GUSTO ETRUSCO: Palamita scottadito (al BBQ) Gnocchetti alla “genovese” di palamita

  • IL SALE: Petali di palamita finger food

  • LA PERLA DEL MARE: Palamita tonnè

  • LA TUGA: Pane burro e palamita…

  • LE METRÒ: Farro croccante con palamita al profumo di rosmarino

  • LUPO CANTERO: Tortino di palamita su crema di melanzane

  • MUM AND DAD: Pizza alla palamita

  • NETTUNO: Pesce azzurro in agrodolce

  • NUMBER ONE: Le lasagnette agli acerti curcuma e melanzane

  • RISTORANTE PARADISINO: Palamita dell’Etrusco

  • PESCE PICCOLO: Pasta all’uovo con palamita e…

  • POLPO DEL NINI: Polpo lesso

  • QUARTOCIELO: Alici del pescatore

Un’occasione per scoprire nuovi sapori e antiche ricette, accompagnati dalle proposte di vino in collaborazione con la Fisar Costa Etrusca e Livorno.

Il programma aggiornato con tutte le iniziative è consultabile sul sito www.unmaredigusto.it.

Qui è anche possibile scaricare gli occhiali ufficiali della manifestazione, con cui potersi fotografare e condividere sui propri social con l’hashtag #unmaredigusto.

Da venerdi 5 Maggio fino al 7 Maggio sarà inoltre possibile visitare il Museo diffuso nelle strade della città e nei locali che hanno aderito all’iniziativa ospitando alcune opere di artisti nazionali e internazionali.

Vi aspettiamo….